Информация

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Когда говорят о двуличии Запада и проводимой им политике двойных стандартов, любят вспоминать небезызвестный Мюнхенский сговор, в результате которого в 1938 году прекратила свое существование независимая Чехословакия. Но на самом деле и более поздняя история, в том числе и взаимоотношений России с Западом, наполнена примерами самого настоящего политического обмана, которые по своему масштабу не уступают Мюнхенскому сговору.

Объединение Германии сегодня считается одним из важнейших достижений Запада в завершении эпохи Холодной войны. Ключевую роль в этом объединении сыграли руководители советского государства – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. На протяжении сорока пяти лет, прошедших после завершения Великой Отечественной войны, Запад мечтал о том, что советские войска покинут Восточную Европу, в первую очередь – Восточную Германию. Противоречия между Советским Союзом и странами Запада (США, Великобританией и Францией) привели к тому, что почти полвека на территории Германии существовали два суверенных государства – ФРГ и ГДР.

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Естественно, что это обстоятельство не устраивало Запад, рассчитывавший в конечном итоге полностью «освободить» Германию от советского влияния под видом воссоединения немецкого народа. Однако без ослабления Советского Союза добиться этой цели было невозможно. Ситуация стала меняться после прихода к власти Михаила Горбачева. Политика «перестройки» в СССР запустила аналогичные процессы в странах Восточной Европы и ГДР не стала исключением. 12 июня 1987 года американский президент Рональд Рейган, прибыв в Берлин, произнес речь, в которой содержался знаменитый призыв к Горбачеву – «господин Горбачев, снесите эту стену!». Естественно, что когда американские политики говорили о необходимости сноса стены и объединения Германии, они ни в коем случае не подразумевали под объединением создание нового общего государства.

Целью США и их союзников было полностью ликвидировать ГДР и включить ее в состав ФРГ, с полным отстранением коммунистической политической и военной элиты от процесса управления. Так и произошло впоследствии. Ликвидация Берлинской стены и объединение Германии стали одним из сильнейших геополитических поражений Советского Союза, во многом предрекшим скорый распад и самого советского государства. Россия, как наследница советского государства, также ничего не выиграла от объединения Германии в том виде, в котором оно было осуществлено. Более того, как стало ясно впоследствии, Горбачева и Шеварднадзе «дорогие западные партнеры» попросту обманули.

Важнейшее обещание, которое представители западных держав давали лидерам советского государства, заключалось в отказе НАТО от расширения на восток. Именно на этих условиях происходило объединение Германии. Советский Союз давал согласие на объединение Германии в единое государство, начинал процесс вывода огромного воинского контингента из Германии, а Запад в ответ гарантировал, что блок НАТО расширяться на восток не будет.

12 сентября 1990 года министры иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Согласно этому договору, объединенная Германия включала в свой состав территории Федеративной Республики Германии, Германской Демократической Республики, Восточного и Западного Берлина. Подчеркивалось, что объединенная Германия не будет выдвигать каких-либо территориальных претензий к другим государствам, а также откажется от производства и владения ядерным, химическим, биологическим оружием. Также в договоре предусматривалось перспективное сокращение вооруженных сил Германии после объединения страны до 370 тысяч военнослужащих. Советский Союз обязывался вывести до 1994 года с территории ГДР советские войска, а западные державы гарантировали, что на территории бывшей ГДР не будут размещены иностранные войска и ядерное оружие.

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Однако, поскольку фактически вместо объединения на равных правах, территория ГДР была просто поглощена ФРГ, автоматически произошло расширение блока НАТО на восток. Поскольку ФРГ была одним из ключевых участников НАТО, в зоне расквартирования сил Североатлантического альянса оказалась и территория бывшей ГДР. Государственный секретарь США Джеймс Бейкер дал гарантии Советскому Союзу, что НАТО не будет расширяться на восток и после объединения Германии Европа постепенно станет зоной умиротворения. Советские руководители поверили в сладкие заверения американских коллег. Решение о выводе советских войск из ГДР принималось быстро.

Ради выполнения договоренностей с Западом, руководство СССР пошло на ухудшение социального и экономического положения более полумиллиона своих граждан. Из Германии были выведены 546 200 человек, включая 338 800 военнослужащих Западной группы войск и 207 400 рабочих и служащих, выполнявших различные функции на предприятиях и в службах обеспечения ЗГВ. Большинство кадровых офицеров и прапорщиков, служивших в Западной группе войск, было демобилизовано. В 1990-е годы были серьезные проблемы с предоставлением жилья офицерам, прапорщикам и членам их семей, которые служили в ЗГВ и были в спешном порядке выведены на родину. Это – лишь социальные последствия опрометчивых действий советского руководства.

В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Превратившись в «страну победившей демократии», суверенная Россия все начало 1990-х годов демонстрировала полное дружелюбие к Западу. В страну буквально хлынули американские коммерсанты и сектантские проповедники, миллионы одураченных граждан восторгались Америкой, а глава государства называл своего американского коллегу Уильяма Клинтона не иначе как «другом Биллом». Но и Билл, и сменивший его Джордж Буш-младший продолжали линию обмана своих российских партнеров. Обещание не расширять НАТО на восток так и не было выполнено.

Хотя в конце 1940-х годов Североатлантический блок создавался якобы для противодействия советской экспансии и угрозе коммунистических революций, после 1991 года, когда Советский Союз распался, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Париже никто и не думал расформировывать НАТО. Организация Варшавского договора свое существование прекратила, а Североатлантический альянс остался. Более того, он продолжил масштабное и стремительное расширение на восток с такой скоростью, о которой не мог и мечтать в годы Холодной войны.

Напомним, что блок НАТО был основан 4 апреля 1949 года. Первоначально в него вошли 12 государств — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. «Тяжеловесами» в этом списке были США, Великобритания и Франция, ко «второму эшелону» можно было отнести Канаду и Италию, а скандинавские страны, государства Бенилюкса и Исландия вряд ли могли быть серьезными противниками для СССР и его союзников. Поэтому с самого начала своего существования Североатлантический альянс стремился к своему расширению. В 1952 году, еще до смерти И.В. Сталина, НАТО удалось включить в свой состав Грецию и Турцию – два важных в стратегическом отношении государства, причем Турция имела прямые границы с Советским Союзом и могла выставить очень многочисленную армию. В 1955 году в состав НАТО вошла Федеративная Республика Германия, причем бундесвер быстро превратился в один из главных компонентов сил НАТО в Западной Европе. В 1982 году в состав НАТО вошла Испания, в которой к этому времени уже давно произошла политическая либерализация и отказ от франкизма.

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

После распада Советского Союза, как казалось, потребность в расширении НАТО исчезла, тем более, что между Россией и Западной Европой появился целый пояс буферных государств – и страны Восточной Европы, прежде входившие в социалистический лагерь, и бывшие советские республики Балтии, Украина, Белоруссия и Молдавия. Но истинной целью Запада в лице США и Великобритании всегда было противостояние именно с Россией как государством, а не только с Советским Союзом. Запад ненавидел Россию всегда – и до революции, и после революции, и после распада Советского Союза.

Хотя Михаилу Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе представители западных держав обещали не расширять НАТО на восток, уже в 1990-е годы Североатлантический альянс перешел к политике расширения. В 1999 году была создана система «кандидатства» для стран, желающих вступить в НАТО, но по каким-либо причинам не способных это сделать в настоящее время. Это обстоятельство прекрасно подтверждало истинные планы западных руководителей – продолжать наступление на восток, создавая свои плацдармы в Восточной Европе. Понятно, что перспективы дальнейшего расширения НАТО обсуждались не с 1999 года, а гораздо раньше, не исключено, что еще до того, как распался Советский Союз и была объединена Германия.

Во-первых, в состав НАТО вошла территория бывшей ГДР со всеми объектами, которые были поставлены на службу американским интересам в Европе. Во-вторых, 12 марта 1999 года в НАТО торжественно приняли «первый эшелон» стран бывшего социалистического лагеря – членами альянса стали Польша, Венгрия и Чехия. Таким образом, НАТО значительно приблизилось к российским границам. 29 марта 2004 года в состав НАТО было принято сразу семь государств Восточной Европы – Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Последнее обстоятельство было особенно тревожным. Страны Балтии граничат с Российской Федерацией, сама возможность использования их территории в американских военно-политических интересах представляет собой серьезную прямую угрозу национальной безопасности российского государства. Таким образом, вместо превращения бывших советских республик в буферные страны, НАТО сделало их своими плацдармами на российских границах и продолжает размещать в Прибалтике свои войска и военную технику.

В 2009 году в состав НАТО вошли еще два государства Восточной Европы – Албания и Хорватия, которые рассматривались как традиционный противовес «пророссийской» Сербии. 5 июня 2017 года в состав НАТО ускоренно приняли Черногорию – опять же для того, чтобы максимально оторвать эту страну от соседней Сербии и минимизировать в Черногории российское влияние. В настоящее время много говорят о готовящемся вступлении в НАТО Украины и Грузии. Однако война на Донбассе для Украины, проблемы Абхазии и Южной Осетии для Грузии являются серьезным препятствием для вхождения этих стран в состав Североатлантического альянса. Тем не менее, инструкторы и специалисты НАТО, как известно, участвовали и в подготовке украинской, и в подготовке грузинской армий.

Недавно архивом национальной безопасности США были опубликованы документы, относящиеся к вопросу о расширении НАТО на восток. Как оказалось, еще в 1994 году Билл Клинтон, тот самый «друг» российского президента Бориса Ельцина, принял решение о дальнейшем расширении НАТО на восток, подчеркнув, что обязательства не расширять Североатлантический альянс его предшественники давали Советскому Союзу, но теперь Советского Союза нет и выполнять обязательства не перед кем. Интересы России, разумеется, в расчет никто не брал.

Сейчас западные средства массовой информации наполнены антироссийскими материалами, однако многие западные политики и журналисты признают – Вашингтон, Лондон, Париж, Брюссель, Берлин несут огромную долю ответственности за ухудшение отношений с Российской Федерацией. Многие современные военно-политические конфликты и проблемы были порождены именно начавшимся расширением НАТО. Естественно, что Москву не радует перспектива получить американские ракеты на границе с Курской или Орловской областями, американских морских пехотинцев в непосредственной близости от Сочи или Крымского побережья.

Сегодня наша страна «расхлебывает» последствия непродуманной (или, наоборот, целенаправленной?) политики Михаила Горбачева и его окружения. Поверив представителям Запада, советские лидеры сами обеспечили условия для дальнейшего продвижения блока НАТО на восток. Но недальновидными оказались и американские руководители. Фактически они подготовили почву для нового витка военно-политического противостояния России и Запада и то обстоятельство, что сейчас это противостояние набрало силу и вылилось по некоторым направлениям уже в открытые вооруженные конфликты, является прямой виной американских, британских, французских политиков, избравших путь дальнейшей милитаризации Восточной Европы.

Автор: Илья Полонский

75

Мнение редакции «Военного обозрения» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter