«Газовый вихрь». Химическая война на Русском фронте Первой мировой. Ч. 2
Германцы
22. 07. 1915 г. германцы наносят 2 минометных удара (по 2000 мин каждый) – применив химические боеприпасы против русских войск на фронте между Ломжей и Остроленкой.
09. 02. 1917 г. германцы наступали у дер. Батькув-Звыжень. 3-я батарея русской 3-й артбригады, расстреливая наступавшие цепи пехоты противника, подверглась получасовому ураганному огню химическими снарядами. Расчеты стали надевать противогазы в отравленной атмосфере.
За несколько последующих дней весь личный состав батареи (35 человек) постепенно обратился за оказанием медицинской помощи — несмотря на применение артиллеристами противогазов, ослабивших эффект химудара.
27. 02. 1917 г. немцы провели усиленную рекогносцировку в районе Хукалиовского леса — дер. Перепельники. После 3-часовой химической артподготовки участок был занят неприятелем – через час выбитым резервами при поддержке артиллерии. Германцы продолжали обстрел леса до полуночи – и всего на этом участке отравленными выбыло из строя до 600 человек. Такие потери объяснялись тем, что попавшие под артиллерийский химический огонь русские роты растерялись, стремясь быстрее выйти из пораженной местности.
06. 07. 1917 г. германцы, готовя наступление, пытались парализовать русскую артиллерию на боевом участке у дер. Манилувки. 11 часов участок находился под градом химических снарядов, чередовавшихся с бризантными. Русские артиллеристы успели надеть противогазы. Но с признаками отравления было зарегистрировано 7 артиллеристов.
Германцы применили стрельбу химическими снарядами по системе т. н. «газовых прямоугольников» — площадь обстрела была 200 — 300 м по фронту и 400 – 500 м в глубину.
21. 03. 1917 г. по данному методу были применены химические снаряды артиллерией (300 орудий и 100 минометов) под командованием германского артиллерийского авторитета полковника Г. Брухмюллера при атаке русского плацдарма на р. Стоход у д.д. Тоболы — Рудка Червище (т. н. «Червищенский плацдарм»), обороняемого 2 дивизиями 3-го армейского корпуса при 103 орудиях. Австро-германцы овладели плацдармом, пленив более 10 тыс. человек.
В ходе Рижской операции 19. 08. 1917 г. наступление германских 14-й баварской, 2-й гвардейской и 19-й резервной дивизий поддерживали 170 батарей и 230 больших и средних минометов. Германская артиллерия применила большой объем химических снарядов – прежде всего для нейтрализации русской артиллерии. 3 — 4 часа германская артиллерия вела контрбатарейный химический огонь — причем снарядами большого калибра. Часть русских орудий была уничтожена, а другая брошена артиллеристами. Многие расчеты умерли от отравления. И русская артиллерия замолчала на целые сутки – что стало важнейшей предпосылкой успешных действий противника на самом ответственном этапе операции.
Очевидец вспоминал посиневшие и потемневшие от удушения газами трупы пехотинцев и артиллеристов, мертвых лошадей.
Наиболее тяжелые потери среди соединений русской 12-й армии понесла 186-я пехотная дивизия (3283 из 6575 человек, а 742-й Поневежский полк во время газовой атаки погиб в полном составе).
Рижская операция стала первым опытом замены многодневной (и мешающей внезапности) более короткой (несколько часов) артиллерийской подготовкой. Последняя была основана на методе уточненной стрельбы и отказа от полного уничтожения артиллерии в пользу ее нейтрализации — путем масштабного использования химических снарядов.
8 сентября германцы провели аналогичный артиллерийский химический удар у Якобштадта (56 батарей).
14 октября была осуществлена т. н. «большая стрельба химическими минами» — пострадали русские позиции у Озерки (Юго-Западный фронт). Противник задействовал 8 средних и 8 легких минометов. Ночью за час было выпущено 1400 мин, и, по германским данным, 2 русские роты понесли большие потери.
Русские
22. 08. 1916 г. действовавшая на львовском направлении у дер. Лопушаны 6-я батарея 3-й артбригады вела контрбатарейную химическую борьбу со 150-мм гаубицами противника. Было израсходовано 157 «красных» снарядов — и 150-мм батарея противника «исчезла» с позиции.
Стали наноситься комбинированные химудары.
14 марта 1917 г. был нанесен удар химическими снарядами по австрийскому кавалерийскому корпусу под Ковелем, а затем было выпущено несколько волн хлора.
2 апреля русские нанесли удар по германской 107-й пехотной дивизии у Кухары (к юго-востоку от Ковеля). За 4 часа выпущено 5 хлорно-фосгенных волн. Было применено и 10000 снарядов. Газы проникли на глубину 9 км.
Центр тяжести химической войны в 1917 г. смещается в плоскость артиллерийской химической стрельбы.
Средства индивидуальной противохимической защиты
В соревновании газа с противохимической защитой огромное значение имело развитие не только коллективных и индивидуальных средств защиты, но и более четкая организация химической службы, а также химическая дисциплина войск. Но развитие индивидуальных средств химзащиты (противогазов) имело первостепенное значение (см. также Противохимическая защита на Французском фронте).
Германцы
Первый, т. н. противогаз-подушечка был несовершенным, не гарантируя от потерь в ходе наступления пехотинцев за газовой волной – как это произошло, например, при атаке 24. 07. 1915 г. Осовца. И в первой половине 1915 г. был создан и летом поступил на вооружение новый противогаз (маска и фильтрующий патрон с кизильгуром или пемзой), ставший до конца войны основным. Противогаз («линейная» защитная маска военного образца) был изобретен и изготовлен химическим отделом прусского военного министерства совместно с Физико- и Электро-химическим Институтом императора Вильгельма.
Германский противогаз образца 1915 г. представлял из себя полумаску, прикрывающую одновременно рот, нос и глаза. Она прилегала к лицу по линии, проходящей по лбу, вискам, щекам и под подбородком. Каждый, получивший противогаз, должен был подгонять его индивидуально.
Противогаз состоял из матерчатой части (наличника) и ввинчивающегося фильтра (патрона). Наличник изготавливался из газонепроницаемой хлопчатобумажной ткани, прорезиненной с одной стороны. Очки — из небьющегося и огнестойкого целлона. Две большие складки в виде мешочков по обе стороны очков позволяли вводить под маску указательный палец и протирать запотевшие очки. Целлоновые очки были вделаны в металлические оправы, которые прикреплялись к ткани маски полотняной тесемкой. Подобным образом закреплялось и металлическое кольцо, в которое ввинчивался патрон. Плотное прилегание маски к лицу обеспечивалось эластичными резиновыми лентами, которые проходили на висках и охватывали затылок. Лента, подвешиваемая на шею, позволяла носить противогаз на груди.
При выборе места для помещения фильтрующего вещества (поглотителя) немцы считали, что фильтр должен являться отдельной частью, которая прикреплялась бы к наличнику так, чтобы ее можно было легко снимать и менять. При этом играло роль желание избежать необходимости менять саму маску, заменяя лишь патрон. «Фильтрующий патрон» содержал поглощающие вещества, расположенные в соответствующей последовательности между жесткими проволочными сетками. Привинчивающийся патрон можно было менять без необходимости заменять наличник. Содержимое патрона состояло из зерен диаметром 2-3 мм (пористого каменистого вещества — диатомита или пемзы), пропитанного раствором поташа. Влажные зерна также посыпали толченым поглощающим углем.
Подгонка выданной войскам «линейной маски» с подшитыми краями была подчас не очень легким делом. Особенно трудна она была для людей с худыми лицами и впалыми висками. Этот недостаток был устранен уже зимой 1915 — 16 г. введением новой «рамочной маски». Утолщенный край линейной маски был заменен особой матерчатой рамкой шириной в 2 см и толщиной несколько миллиметров — пришитой к внутреннему краю наличника. Таким образом, рамка обеспечивала непроницаемость линии соприкосновения маски с лицом. Оснащалась трехслойным патроном образца 1916 г. Вводится новый патрон — т. н. «трехслойный», содержавший три слоя поглотителей. Передняя половина объемом в 105 куб. см содержала 66 гр. того же химического вещества, что и однослойный патрон. Примыкавший к нему средний слой — из 36 гр. поглощающего угля из хвойного дерева, обработанного особым процессом и обладающего способностью поглощать такие вещества, как фосген. Верхний слой, объемом в 45 куб. см, расположенный ближе всех ко рту владельца противогаза, состоял из 15 г диатомита или пемзы, пропитанных уротропином. Поглощение фосгена патроном шло таким образом, что сначала большая часть фосгена механически поглощалась средним слоем, а затем его остатки химически разлагались верхним слоем.
Введение в трехслойный противогаз особого угольного слоя имело большое значение. Уголь поглощал такие отравляющие вещества как, например, хлорпикрин.
В 1917 г., когда хлорпикрин стали применять все в большем количестве, слой угля был усилен за счет нижнего слоя (патрон 11-С-11). В 1918 г. нижний слой убрали, и все освободившееся пространство в 185 куб. см было отведено под поглощающий уголь — в количестве 58 % (патрон Зонтага). Одновременно была повышена сопротивляемость патронов к синильной кислоте.
В июне 1916 г. появляются патроны с малым сопротивлением дыханию.
Появляется и специальный футляр для противогаза — простая круглая жестянка с откидной крышкой, которая, в отличие от прежнего способа ношения, позволяла бойцу постоянно иметь при себе противогаз с ввинченным патроном и надевать его за несколько секунд. Футляр носили на ремне на шее.
Значительное усовершенствование было внесено в германский противогаз в 1917 г. — наличник стали изготовлять из кожи, пропитанной газонепроницаемым составом. Причина: с одной стороны, вследствие затруднений с сырьем, проявился недостаток в каучуке (и для пропитывания ткани наличника можно было пользоваться лишь регенерированным продуктом низшего качества), с другой же стороны, прорезиненная хлопчатобумажная ткань оказалась недостаточно прочной.
Германский противогаз, особенно кожаный, был остроумно сконструирован и надежен.
Русские
Летом 1915 г. появляются т. н. «защитные повязки». Это были повязки из марли, пропитанной гипосульфитом и глицерином. Кроме них, каждый боец имел при себе небольшую жестянку с водой для смачивания марли. Германские газобаллонные атаки скоро продемонстрировали недостаточность такой защиты. Иногда прибегали к противогазам французского и английского производства, применяли трофейные образцы.
3. Противогазная маска. Летопись войны 1914-15-16 гг. № 106.
Одно из самых замечательных изобретений в годы Первой мировой, спасшее жизни тысяч русских солдат и офицеров, а также солдат и офицеров союзников – это создание угольного противогаза. Честь этого изобретения принадлежит русскому академику Н. Д. Зелинскому, который являлся учеником великого Д. И. Менделеева. Сам автор оценивал создание противогаза как самое важное дело жизни.
4. Офицеры и солдаты лейб-гвардии Финляндского полка в противогазах Зелинского. Зима 1916 г. Горохов Ж. Русская императорская гвардия. М., 2002.
В июне 1915 г. Н. Д. Зелинский обнаружил, что уголь является мощным поглотительным средством. Древесный уголь имел наибольшие абсорбирующие свойства. Выбор пал на березу. Березовый уголь был превращен в уголь активированный – т. о. были многократно усилены его поглотительные свойства.
Летом 1915 г. он провел опыт на самом себе: завернув платок около 50-ти г. размельченного активированного березового угля, прижав платок лицу и закрыв глаза, ученый смог находиться в отравленной хлором и фосгеном атмосфере несколько минут.
Первые противогазы были созданы уже в августе того же года.
Столкнувшись с неприятием своего изобретения со стороны санитарного руководства русской армии (лоббировавшего антигазовые маски) Н. Д. Зелинский обратился с личным письмом к Верховному главнокомандующему – Императору.
03. 02. 1916 г. в Ставке по личному приказу Императора были организованы испытания всех образцов масок и противогазов – как русских, так и иностранных. К императорскому поезду был прицеплен вагон-лаборатория, заполненный отравляющими газами.
Помощник-лаборант Н. Д. Зелинского в новом противогазе смог пробыть в хлористо-фосгенной атмосфере свыше часа (другие образцы защитных масок не выдерживали более нескольких минут).
И с благословения Императора противогаз был внедрен в русскую армию и начал спасать жизни русских, а впоследствии советских солдат и офицеров.
В течение 1916-17 гг. было выпущено свыше 11 млн. противогазов Зелинского.
Как гласила инструкция военных времен — противогаз защищал от всех известных удушливых газов, применяемых как «в виде облака», так и в снарядах.
Противогаз состоял из специальной резиновой маски (она плотно обтягивала лицо и голову и была снабжена стеклами для глаз) и жестяной коробки. Коробка могла быть четырехгранной (Петроградский образец) или овальной (Московский образец – длинный; образец казенного завода — короткий). Маской служил шлем (капюшон) из очень хорошего пара-каучука, в который вставляли подбородок и лицо и затем натягивали на голову. В отверстия для глаз были вставлены стеклянные (впоследствии целлоновые) очки. Для протирания запотевших очков противогазы имели особые складки или резиновый палец. Коробка содержала обработанный специальным образом активированный уголь. Маска была наглухо соединена с коробкой — вдыхаемый бойцом воздух, проходя через коробку, обезвреживался. Коробка имела крышку – в нее, для предохранения от повреждений, вкладывалась маска. Фильтрующий патрон представлял собой прямоугольную жестянку — воздух входил через круглое отверстие в дне коробки. Поглотитель состоял из чистого древесного угля (вес в старых образцах 150, а в новых — 230 гр.). Сопротивление дыханию русских противогазов составляло 4 — 5 мм, иногда даже 3 — 4 мм, т.-е. было очень невелико. В германском патроне с малым сопротивлением дыханию оно равнялось 4,5 — 6 мм.
Противогаз носился через плечо, причем отверстие снизу коробки, для предохранения от сырости, предписывалось плотно затыкать пробкой.
Документы отмечали простоту конструкции противогаза и дешевизну его коробки.
5. Стадии надевания противогазовой маски – «рыльца». Фигуровский Н. А. Очерк развития русского противогаза во время империалистической войны 1914–1918 гг. М-Л., 1942.
6. Ношение и надевание противогаза Зелинского. Из листовки, прилагавшейся к первым образцам противогаза. Там же.
Другой тип русского противогаза, получивший меньшее распространение, назывался «противогазом Горного Института». Он был значительно хуже первого (сопротивление дыханию достигало 22 мм). По внешнему виду он отличался от противогаза Зелинского-Кумманта тем, что его патроном была овальная жестянка с плоскими краями, и что он был снабжен клапанами для дыхания. Наконец, в маску был введен мундштук (загубник) кислородного дыхательного прибора. Коробка содержала 225 — 300 гр. смеси древесного угля с натронной известью в пропорции 1:2 или 1: 3.
После утраты технической внезапности, атаки пехоты вслед за газовыми облаками уже не имели успеха. Если атакующая пехота двигалась слишком быстро, то она попадала в собственное газовое облако или же под огонь неприятельской артиллерии (до которой облако еще не успевало дойти). Поэтому облако расширяли путем выпуска неядовитых дымовых облаков — симулируя газовые облака. Тогда противник был вынужден распределять свой оборонительный огонь на большее протяжение фронта и, следовательно, расходовать большее количество боеприпасов, а пехоту можно было двигать в атаку, укрывая ее позади или внутри дымового облака. Эти дымовые облака прикрывали и фланги пехоты от фланкирующего огня неприятельской артиллерии. Но атаке вслед за газовым облаком мешал не только артиллерийский, но и пехотный огонь противника. У обороняющегося всегда оставались в строю хоть и отравленные, но мужественные люди, которые могли отразить атаку пулеметным огнем. Кроме того, при современных противогазах и хорошей химической дисциплине, газобаллонное нападение в конце концов перестало причинять противнику потери. Таким образом, атака, следующая за газобаллонным пуском, уже не давала выигрыша значительного пространства. Поэтому стали применять газопуски исключительно с целью тревожить противника и нанести ему потери.
Удачным было применение смеси хлора и хлорпикрина – вследствие меньшей летучести она допускала более длительное отравление местности, чем смесь хлора с фосгеном, и поэтому могла применяться после того, как отказались от пехотных атак.
С апреля 1915 г. по сентябрь 1917 г. немцы провели на различных фронтах около 50 газобаллонных атак. Необходимый для этого объем отравляющих веществ – 300000 (осень 1917 г.) – 500000 (осень 1916 г.) килограммов в месяц.
Русские войска стойко отражали химические атаки противника – несмотря на тяжелые потери, не оставляя позиций (как их союзники на Французском фронте) и препятствуя достижению противником оперативного и тактического успеха, эксплуатируя результаты своих газовых атак.
Стало ясно, что успех борьбы с отравляющими веществами, прежде всего, зависел не только и не столько от снабжения войск индивидуальными средствами химической защиты, сколько и от умения с последними обращаться. И в 1915-1916 гг. в русской армии появляются соответствующие наставления и инструкции, а в войска отправлялись инструктора – последние практически обучали личный состав «противогазному делу».
Мнение редакции «Военного обозрения» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций