Соскочить с нефтяной иглы: Норвегия, Эмираты… Кто следующий?
Еще в первой половине ХХ века Норвегия была одной из бедных и слаборазвитых в экономическом отношении стран Европы. По крайней мере, уровень жизни населения в этой стране никак нельзя было назвать высоким. Большая часть населения жила в сельской местности и занималась, насколько это позволяли климатические условия, сельским хозяйством. Был очень высок уровень безработицы.
В поисках лучшей жизни с 1850-х по 1920-е годы свыше 800 тысяч норвежцев эмигрировали из страны в Северную Америку (учитывая небольшую численность населения страны, это была существенная потеря населения). Серьезным испытанием для страны стала Вторая мировая война. Однако, в 1969 году в Северном море были найдены большие запасы нефти, после чего положение Норвегии коренным образом изменилось. Разработки нефтяных месторождений привели к тому, что Норвегия превратилась в нефтяную державу. Резко вырос уровень жизни населения, повысилось качество жизни.
Сверхдоходы от продажи нефти привели к тому, что Норвегия превратилась в самое благополучное в социальном и экономическом отношении государство Европы. Здесь – один из самых высоких уровней жизни населения в мире, высокая средняя продолжительность жизни, большинство граждан проживает в комфортных условиях и пользуется многочисленными преимуществами. В 1990 году был создан суверенный пенсионный фонд Норвегии, куда стали перечисляться излишки средств, выручаемых с продажи нефтяных ресурсов. Официально фонд провозглашает своей целью сохранение доходов от продажи нефти для нужд будущих поколений норвежцев.
Основные поступления в суверенный пенсионный фонд Норвегии долгое время осуществлялись за счет средств от продажи нефти. Затем фонд стал осуществлять самостоятельные инвестиции, превратившись в одного из ключевых мировых инвесторов с «кошельком» акций, составляющих 1,3% от всего мирового фондового рынка. Стоимость активов суверенного пенсионного фонда Норвегии в 2017 году превышала 1 триллион долларов. То есть, мы видим масштабность этой организации и ее финансовых возможностей.
Кстати, в мировом масштабе норвежский пенсионный фонд занимает третье место в мире по объему средств. Первое место сохраняет Китай – за счет совокупных активов четырех суверенных фондов, оцениваемых в 1,6 трлн долларов, а второе место – Объединенные Арабские Эмираты, чьи активы составляют в шести суверенных фондах 1,3 трлн долларов. Поскольку в Норвегии суверенный фонд один, то на самом деле он является крупнейшим в мире – китайские и эмиратские фонды обеспечивают свое превосходство в финансах за счет совокупности средств в четырех фондах КНР и шести фондах ОАЭ соответственно.
Средства норвежский суверенный пенсионный фонд черпает из трех главных источников – это покупка акций, покупка облигаций и инвестиции в недвижимость. При этом доля акций нефтегазовых компаний – 5,5% вложений фонда, они же приносят и самый серьезный доход – 8,5% от всего дохода, получаемого от акций. Всего фонд обладает акциями нефтегазового сектора на стоимость в 35 миллиардов долларов. Фонд имеет доли в таких мировых гигантах нефтегазовой отрасли как Shell (2,1%) и BP (1,6%). Есть у суверенного пенсионного фонда Норвегии и вложения в акции российских компаний – фонд владеет 0,5% акций «Транснефти», 0,5% акций «Новатэк», 0,4% акций «Газпрома», 0,4% акций «Газпромнефти», 0,37% акций «Лукойла».
Норвежская компания Statoil на 67% принадлежит государству, являясь одним из тридцати нефтегазовых «гигантов» мировой экономики. Норвежская нефть привлекает многих покупателей, в том числе и соседние государства Балтии, которые страшно обеспокоены своей энергетической зависимостью от российских ресурсов и рассчитывают рано или поздно снизить эту зависимость, переориентировавшись на Норвегию. Страны Западной Европы также покупают норвежские сырьевые ресурсы, хотя сохраняют зависимость от поставок российских нефти и газа. В этой связи недавнее заявление суверенного пенсионного фонда о постепенном сокращении инвестиций в нефтегазовую отрасль кажется весьма странным. Однако это только на первый взгляд. На самом деле, ситуация куда интереснее.
В последние годы наблюдается долговременное снижение цен на нефть и газ в мировом масштабе. Это снижение уже можно назвать тенденцией, которая так или иначе будет определять мировое социально-экономическое и политическое развитие в настоящее время и в ближайшем будущем. Естественно, что в условиях снижения цен на нефть многие государства пытаются уменьшить свою зависимость от доходов, связанных как с экспортом сырьевых ресурсов, так и с инвестициями в нефтегазовый сектор, с ценными бумагами этого сектора. Норвегия в этом плане не является исключением. Аналитики Норвежского банка уже успели подсчитать, что если стоимость барреля нефти снизится до 12 долларов, то это очень негативно отразится на доходах суверенного пенсионного фонда, связанных с инвестициями в нефтегазовый сектор. Эти доходы сократятся в два с лишним раза, что неизбежно отразится на экономическом благосостоянии норвежского государства.
Между тем, расходов у норвежского государства все больше и это связано с необходимостью поддержания режима максимального социального благополучия для норвежских граждан. В частности, как рассказывает юрист Андрей Лисов, норвежское правительство неоднократно заявляло о намерениях снизить налоги. Но расходов у страны все больше и получается, что планы и реальность противоречат друг другу. По мнению юриста, в любом случае в ближайшее время придется корректировать деятельность суверенного пенсионного фонда Норвегии. Если Норвегии не удастся соскочить с нефтяной иглы, в перспективе экономическая ситуация в стране может серьезно ухудшиться. Чтобы это предотвратить, предлагается существенно сократить инвестиции в нефтегазовый сектор.
Отказ от инвестиций в нефтегазовую отрасль связан и с изменениями самой парадигмы энергетического развития Норвегии в XXI веке. Суверенный пенсионный фонд давно уделял колоссальное внимание вопросам охраны окружающей среды. Стремление к внедрению экологически чистых технологий – еще один стимул для избавления от нефтяной иглы. Руководитель норвежского «Гринпис» Трулс Гуловсен считает, что оптимальным решением для Норвегии было бы перенаправление средств, освобождающихся от нефтегазового сектора, в развитие альтернативной энергетики и гидроэнергетики. Упор необходимо делать на возобновляемых ресурсах, в том числе – на солнечной энергии, энергии ветра. Именно в строительство ветряных и гидроэлектростанций Гуловсен и призывает вкладывать средства суверенного пенсионного фонда.
Отметим, что прежде, руководствуясь идеей борьбы с изменением климата и глобальным потеплением, суверенный пенсионный фонд распродал большую часть своих угольных активов. Отказался фонд и от участия в деятельности компаний, связанных с производством и продажами ядерного оружия, с табачным бизнесом. То есть, к экономическим и финансовым соображениям присоединяются и соображения идеологического характера. Норвегия стремится позиционировать себя как суперсовременное государство, ориентированное на экологические ценности и отказывающееся от технологий, наносящих вред окружающей среде. Нефтегазовая отрасль, разумеется, попадает под это определение и становится мишенью экологического лобби, довольно влиятельного в современной норвежской политике.
Соскочить с нефтяной иглы хотят многие страны мира. Норвегия в данном отношении не одинока. «Проклятие черного золота» — так называют сырьевую зависимость мировые масс-медиа и в этом действительно есть доля правды. Благополучие многих государств, особенно в Азии и Африке, всецело основывалось на экспорте нефти. Именно благодаря нефтяному сектору Муаммару Каддафи в свое время удалось превратить Ливию в процветающую на фоне остальных африканских экономик страну. Добыча нефти во второй половине ХХ века полностью изменила лицо феодальных монархий Персидского залива. Нищие шейхства и эмираты, еще 100 лет назад населенные кочевниками-верблюдоводами и рыбаками, превратились в богатейшие государства мира. Их коренные жители стали получать свою долю ренты от экспорта нефти, правда доля коренного населения сократилась – в некоторых странах Персидского залива до 90% населения составляют сейчас приезжие гастарбайтеры из стран Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки.
О том, что пора завязывать с «нефтяной зависимостью», сегодня заявляют и в странах Персидского залива. Пожалуй, самая успешная в этом отношении страна – Объединенные Арабские Эмираты. С помощью средств, вырученных от продажи нефти, ОАЭ удалось превратить Дубай в суперсовременный город, финансовую столицу Юго-Западной Азии и крупнейший центр туризма. Только в 2016 году Дубай посетили более 20 млн туристов со всего мира. Еще несколько десятилетий назад никто и представить себе не мог, что туристы поедут в Объединенные Арабские Эмираты – кроме нефтяных вышек, песчаной пустыни и бедуинов смотреть там было просто нечего. Но власти ОАЭ предусмотрительно стали инвестировать вырученные от продажи нефти средства в развитие туристической отрасли. Инфраструктура отдыха и развлечений была создана буквально с нуля, причем на высоком уровне. Результат – инвестиции в туристический сектор позволили превратить туризм в источник огромных доходов для государства. Нефтяные ресурсы когда-нибудь закончатся, а песчаные пляжи, шикарные отели и даже горнолыжный курорт в жаркой пустыне останутся.
Во-вторых, Дубай давно превратился в главную перевалочную базу Старого Света. Через Дубай летают куда угодно – в Африку, в Юго-Восточную и Южную Азию, в Австралию. Например, в Дубае происходит пересадка на рейсы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана со многих московских рейсов. Развитие авиатранспортной инфраструктуры очень много значит для Объединенных Арабских Эмиратов. Превращая страну в туристический и транспортный узел, ОАЭ заботится о том, чтобы расширять наиболее доходные сферы экономики, не зависящие напрямую от нефтяного сектора.
Как и в Норвегии, в ОАЭ огромное внимание уделяют вопросам перехода на альтернативные способы получения энергии. В освобождение от нефтяной зависимости власти эмиратов инвестировали 35 млрд долларов. В Абу Даби ведется строительство «города солнца» Масдара. Это – проект первого в мире населенного пункта, который будет полностью обеспечиваться солнечной энергией и иными возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, город будет избавлен от вредных выбросов. Предполагается, что в Масдаре будет жить до 50 тысяч человек, а еще около 60 тысяч человек будут приезжать в этот город каждый день на работу. Население города будет состоять из ученых, инженеров, технических специалистов, работающих над различными исследованиями и развивающих собственные проекты.
Власти Дубая и других эмиратов уделяют большое значение внедрению инновационных технологий в экономику ОАЭ. Так, планируется постепенный перевод всей государственной управленческой инфраструктуры на блокчейн-технологии. Генеральный директор ArabianChain Technology Мохаммед аль-Сели считает, что в Дубае нет никаких препятствий для того, чтобы перевести систему государственного управления на использование блокчейн-технологий. Сейчас государственные структуры и частные компании совместно работают над внедрением блокчейн-технологий в бизнес и управление эмирата Дубай.
О планах соскочить с нефтяной иглы все чаще заявляют и власти Саудовской Аравии. Конечно, здесь ситуация сложнее, чем в ОАЭ, учитывая и большую численность населения, и большую территорию. Но и Саудовская Аравия все активнее стремится инвестировать средства в развитие других направлений экономики. Деятельность богатых и преуспевающих экспортеров нефти и газа может стать примером и для России – в каком направлении следует двигаться нашей стране, чтобы постепенно снижать зависимость экономики от экспорта природных ресурсов.
Мнение редакции «Военного обозрения» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций