Меркель установила новый рекорд политической неопределённости в Германии
«Токсичная» коалиция пугает немецких социал-демократов
В среду, 20 декабря, после обновления своеобразного политического рекорда (или антирекорда?) претенденты на участие в новой коалиции провели в Берлине почти семичасовые переговоры. Переговорный марафон позволил сторонам согласовать сроки предварительных консультаций по созданию правящего альянса. Они пройдут с 7 по 12 января.
За шесть дней участники январских консультаций обсудят 15 тематических блоков. Главными в этом ряду будут вопросы финансов и налогов. Только после согласования позиций по этому блоку стороны смогут двинуться дальше и последовательно обсудить экономику, энергетику, вопросы семьи, миграции, европейской интеграции и пр.
Никто не берётся прогнозировать, как пройдут эти консультации, коль скоро даже простые зондирующие переговоры в узком составе (с участием лидеров трёх партий и председателей их фракций в Бундестаге) затянулись в среду на полноценный рабочий день. Они завершились совместным заявлением.
В заявлении участников берлинской встречи отмечается: «Это были хорошие переговоры в доверительной атмосфере. 7 января 2018 года мы начнем первый раунд зондирующих переговоров, дальнейшие раунды последуют с 8 по 11 января, чтобы к 12 января был представлен результат, который будут обсуждать партийные структуры и фракции».
Уже определено, что социал-демократы обсудят результаты предварительных консультаций на внеочередном съезде 21 января. Только тогда может решиться вопрос о начале полноценных официальных переговоров с блоком ХДС/ХСС по формированию новой «большой коалиции». В самой СДПГ отношение к ней весьма неоднозначное.
Многие в партии связывают нынешние электоральные неудачи социал-демократов исключительно со своим участием в прежней правящей коалиции. По их оценке, за провалы последних лет в политике германского правительства немцы возложили ответственность не только на канцлера Ангелу Меркель и её однопартийцев, но и на младших партнёров в кабинете министров – на СДПГ.
В итоге, на прошедших в сентябре выборах социал-демократы потеряли 40 мест в бундестаге (теперь у них только 153 мандата). В СДПГ укрепилось мнение, что дальнейшая совместная работа с блоком консервативных партий приведёт к ещё большему падению авторитета социал-демократов у немецких избирателей.
Поэтому сразу после выборов лидер СДПГ Мартин Шульц заявил о переходе своей партии в оппозицию. Консерваторам пришлось формировать правящее большинство с участием других партнёров – либеральных демократов из СвДП и экологов из партии «Союз 90/Зелёные». У всех этих партий достаточно разное отношение к политической повестке Германии, из-за чего новый альянс развалился ещё на стадии предварительных консультаций.
На горизонте замаячили новые выборы в Бундестаг с не совсем ясными перспективами. В этой ситуации внутренние и внешние политические силы сочли за благо вернуться к формату «большой коалиции» в составе ХДС/ХСС и СДПГ. На лидеров социал-демократов оказали серьёзное давление. С Мартином Щульцем переговорили президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, главы Америки (президент Дональд Трамп) и Франции (президент Эммануэль Макрон).
И лидеры социал-демократов сдались, к неудовольствию многих в своей партии. Вот, например, как выразил своё возмущение зампредседателя СДПГ Ральф Штегнер: «Большая коалиция в партии так же желанна, как грибок на ногах». Реплика понравилась сторонникам Штегнера. Они согласились, что новое объединение с консерваторами будет «токсичным», и готовы вести дело к выборам.
Министр из Люксембурга запретил кризис в Германии
Эксперты тоже не питают иллюзий по поводу перспектив обозначившейся правительственной коалиции. Уже сложилось солидарное мнение, что даже при благоприятном для Ангелы Меркель развитии событий и согласии январского съезда СДПГ на дальнейшие переговоры, разработать коалиционный договор и распределить министерские портфели удастся, в лучшем случае, лишь через пару месяцев.
По оптимистичному сценарию новое правительство Германии появится только в марте 2018 года, по пессимистичному – в апреле. Тем самым, легислатурный период кабинета министров скукожится до трёх с половиной лет вместо четырёх по конституции ФРГ. Такого в послевоенной германской политической истории ещё не было.
Это обстоятельство заставляет немцев задумываться: не слишком ли большую цену должна заплатить Германия за желание теряющей популярность Ангелы Меркель сохранить за собой пост канцлера ФРГ на четвёртый срок? Меркель стали высказывать претензии коллеги по партии, немецкие политики, аналитики СМИ и даже пользователи местных социальных сетей.
Там, не стесняясь, называют провал с формированием кабинета министров «политической менопаузой Меркель». Респектабельные издания тоже перестали баловать бундесканцлерин своим благорасположением. Раньше они изощрялись в комплиментах ей. Называли своего лидера политическим модератором Европы, мастером компромисса, душой нации и другими приятными сердцу Меркель эпитетами.
Сегодня тон публикаций резко изменился. В нём появились недовольство и раздражение. Лучше всего это отразил в редакционной колонке журнала «Шпигель» Дирк Курбювайт, считающийся в Германии крупнейшим специалистом по Меркель и посвятивший канцлеру немало хвалебных строк. Сейчас Курбювайт пишет в «Шпигеле», выражающем интересы влиятельного атлантического крыла немецкого политикума: «Уход Меркель – благо для Германии. Теперь она вызывает ассоциации не с началом и подъемом, но почти только с концом. Её время закончилось».
Отставки Меркель требуют даже в кругах немецких консерваторов. В конце ноября, после провала переговоров о коалиции с либералами и «зелёными», лидера христианских демократов раскритиковали представители молодежного крыла партии ХДС в Дюссельдорфе. В своём заявлении для прессы они «поблагодарили» Меркель за худший результат консервативного блока на выборах с 1949 года и потребовали «кадрового обновления».
Это высшая точка внутрипартийного неприятия «фрау канцлер». Меркель, по-прежнему, имеет серьёзную поддержку в земельных подразделениях ХДС. Однако в центре её уже бойко критикуют за то, что «слишком по-центристски, слишком либерально она выстраивала свою политику, пожертвовав консервативным профилем союза ради хорошего рейтинга», «недостаточно ограничительно действовала в вопросе беженцев», «внутреннюю критику просто пережидала» и т.д.
Совершенно очевидно, что во время официальных переговоров с социал-демократами о создании «большой коалиции» Ангелу Меркель ждёт новая волна внутрипартийной критики. Ведь лидеры СДПГ уже обозначили условия, при которых они готовы войти в состав правительства – это внесение изменений в страховую систему, повышение пенсий, увеличение налога на дорогостоящее имущество и т.д.
Такая социальная повестка не совсем вписывается в «консервативный профиль», который объединяет христианских демократов и их баварских коллег по блоку. Тем более, не исключается, что на январском съезде СДПГ перечень условий для вхождения в «большую коалицию» будет расширен. Ведь социал-демократы уже почувствовали: ради сохранения своей власти Ангела Меркель готова идти на уступки, и непременно этим воспользуются.
Сейчас споры идут о том, поддержат ли консерваторы политические уступки своего лидера. Если – нет (а недовольный ропот внутри партии делает такой сюжет вполне реалистичным), то перед Германией в полный рост встанет перспектива новых выборов в Бундестаг. Тогда беспрецедентный в истории ФРГ политический кризис побьёт новые, нерадостные для немцев, рекорды.
Эти «рекорды» – проблема не только внутригерманская. Как отметил в беседе с Die Welt министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, «Германия – последняя страна, которая может позволить себе правительственный кризис. Её роль в мире запрещает ей это». Ближайшие недели покажут, прислушаются ли немцы к справедливому замечанию Ассельборна…
Мнение редакции «Военного обозрения» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций