Информация

«Малый Сатурн». Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

«Малый Сатурн». Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

К 30 декабря операция «Малый Сатурн» была триумфально завершена. Главным итогом Среднедонской операции стало то, что немецкое командование окончательно отказалось от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса и потеряло стратегическую инициативу на Русском фронте.

Разгром врага

В ходе упорных боев 16 – 18 декабря 1942 года войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на нескольких направлениях прорвали сильно укрепленную оборону противника, с боями форсировали реки Дон и Богучарка. 8-я итальянская армия потерпела полное поражение.

Как вспоминал Э. Манштейн: «Все началось на левом фланге группы армий, точнее, на левом фланге группы Холлидта. Что произошло с итальянской армией, в деталях известно не было. По-видимому, там только одна легкая и одна-две пехотные дивизии оказали сколько-нибудь серьезное сопротивление. Рано утром 20 декабря явился немецкий генерал, командир корпуса, которому был подчинен правый фланг итальянцев, и доложил, что обе подчиненные ему итальянские дивизии поспешно отступают. Причиной отступления явилось, по-видимому, известие о том, что на фланге уже глубоко вклинились два танковых корпуса противника. Таким образом, фланг группы Холлидта был совершенно оголен. … Группе Холлидта было приказано по-прежнему удерживать свои позиции на Верхнем Чире и обеспечить свой фланг, расположив на нем уступом одно из своих соединений. Но в течение этого дня слабый фронт группы Холлидта также был прорван в двух местах, 7-я румынская пехотная дивизия самовольно отступила. Штаб 1-го румынского корпуса, которому был подчинен этот участок, в панике бежал со своего КП. Вечером 20 декабря обстановка в глубине, за флангом группы Холлидта, была совершенно неясна. Никто не знал, оказывают ли еще где-либо сопротивление итальянцы, которые раньше были соседями группы. Повсюду в тылу группы Холлидта были обнаружены передовые отряды танков противника, они достигли уже даже важной переправы через реку Донец у города Каменск-Шахтинский.

В течение двух последующих дней обстановка на участке группы Холлидта все больше обострялась. Фронт ее был прорван, а танковые силы противника, имевшие полную свободу действий в полосе, где Советы смели со своего пути итальянскую армию, угрожали ее ничем не прикрытым флангу и тылу. Вскоре эта угроза должна была сказаться и на положении 3-й румынской армии». Немецкое командование спешно перебрасывало на участки прорыва новые соединения из глубокого тыла и из соседних участков фронта. В районе боев появились части 385-й, 306-й пехотных и 27-й танковой немецких дивизий.

Собака сидит на снегу на фоне колонны итальянских войск, отступающих из-под Сталинграда

Тем временем наступление советских войск продолжало успешно развиваться. Главную роль в этой операции играли танковые и механизированные соединения. 17-й, 18-й, 24-й и 25-й танковые корпуса 1-й гвардейской и 6-й армий и 1-й гвардейский механизированный корпус 3-й гвардейской армии стремительно продвигались на юг и юго-восток в глубь захваченной противником территории, громя отступавшие колонны противника и его тылы. Вслед за подвижными соединениями, используя и закрепляя их успех, двигалась советская пехота. Противник бросал на дорогах и в населенных пунктах большое количество автомашин, повозок, боеприпасов, продовольствия и вооружения. Наши войска старались нанести как можно больше урона отступающему врагу, сформировав подвижные отряды, двигавшиеся на автомашинах, танковые колонны, конные и лыжные отряды.

Войска 6-й армии, отбросив врага из районов Писаревки и Талы, продвигались на Кантемировку. Танкисты 17-го танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова 19 декабря взяли этот населенный пункт, превращенный противником в сильный опорный пункт. В 12 часов на южную окраину города ворвалась 174-я танковая бригада, захватив станцию, где на железнодорожных путях стояли эшелоны с боеприпасами и продовольствием. В это же время с востока нанесла удар 66-я танковая бригада, продвигаясь с боями в центральную часть города. Мотострелки были брошены на северную окраину. В 14 часов к городу подошла 31-я мотострелковая бригада, охватывая его с юга и юго-востока. Уличные бои с врагом завершились победой советских воинов. К вечеру Кантемировка была очищена от противника. Этот успех 17-го танкового корпуса обеспечивал наступление всей ударной группировки 6-й армии. Кроме того, коммуникация противника между Воронежем и Ростовом-на-Дону была перерезана.

Стремительные действия 17-го танкового корпуса обеспечили продвижение частей 15-го стрелкового корпуса генерал-майора П. Ф. Привалова и способствовали успеху других танковых корпусов (24-го и 18-го). После освобождения Кантемировки корпус Полубоярова занял оборону в ожидании подхода пехоты 6-й армии. Кроме того, необходимо было подтянуть тылы, пополнить запасы горючего, боеприпасов и т. д. Вскоре подошла 267-я дивизия, которая приняла оборону в Кантемировке от 17-го танкового корпуса. Танкисты устремились дальше, и с 22 по 23 декабря корпус вел боевые действия по овладению населенными пунктами Волошине, Сулин. За восемь дней наступления танковый корпус, ломая сопротивления врага, совершил марш на 200 км. Танкисты освободили около 200 населенных пунктов, нанеся большой ущерб неприятелю. За успехи в боях в начале января 1943 года 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус и получил почётное наименование «Кантемировский».

Войска Юго-Западного фронта, преследуя отходящего противника, 20 декабря прорвались танковыми корпусами в северо-восточные районы Ворошиловградской области. В результате было положено начало освобождению Украины. Особенно успешно продвигались в глубине немецкой обороны 24-й и 25-й танковые корпуса, развивавшие наступление на Тацинскую и Морозовск. Танкисты оторвались от стрелковых дивизий на 110 – 120 км, однако продолжали быстро продвигаться по своим маршрутам, ломая сопротивление врага, оставляя его недобитые части в своем тылу.

Особенно стремительно двигался 24-й танковый корпус генерала В. М. Баданова. Введенный в сражение 19 декабря корпус за пять суток продвинулся на глубину около 240 км, успешно громя тылы 8-й итальянской армии. 22 декабря части корпуса вели бои в районе Большинка, Ильинка, где захватили значительное число пленных. К исходу 23 декабря танкисты заняли Скосырскую. Противник отступил на Морозовск, оставаясь в тылу и на фланге корпуса Баданова при их движении на Тацинскую.

Командир 24-го танкового корпуса Василий Михайлович Баданов

В Тацинской располагалась фронтовая база противника: склады боеприпасов, горючего, продовольствия, амуниции, различных материалов. У Тацинской, располагался один из базовых аэродромов, на котором размещалась авиация, которая поддерживала «воздушный мост» с окруженной армией Паулюса. То есть этот пункт имел большое значение для вражеской армии. Однако, корпус Баданова испытывал острую нехватку горючего и боеприпасов, материальную часть соединения нужно было привести в порядок. А бойцам дать отдых. До Тацинской было ещё 30 км. Более того, противник имел возможность организовать фланговые контрудары, соседи 24-го танкового корпуса ещё не подошли.

Баданов продолжил наступление. В ночь на 24 декабря части корпуса, «не имея времени на приведение матчасти в порядок, с малым количеством боеприпасов и ГСМ», выступили из района Скосырская. На рассвете советские танкисты заняли исходное положение для атаки. Появление наших войск у Тацинской стало для противника неожиданностью. «Личный состав аэродрома был еще в землянках. Артиллеристы зенитных частей, прикрывающие аэродром и ст. Тацинскую, не были у орудий. Гарнизон противника мирно спал».

В 7 час. 30 мин, по сигналу залпа гвардейского минометного дивизиона части корпуса перешли в атаку. 130-я танковая бригада, действуя с юга и юго-востока, перерезала железную дорогу Морозовск — Тацинская и перекресток шоссейных дорог юго-восточнее Тацинской. К 9 часам бригада вышла на аэродром и уничтожила самолеты противника и застигнутый врасплох летный состав. 2-й танковый батальон этой бригады захватил ст. Тацинская, уничтожив стоящие на путях эшелон с самолетами и эшелон с цистернами горючего. 4-я гвардейская танковая бригада, нанося удар с севера и северо-запада, вышла на северную окраину Тацинской. 54-я танковая бригада, атакуя с запада и юго-запада, вышла на южную окраину Тацинской, в район аэродрома. В 17 часов танкисты, полностью очистив от врага Тацинскую, станцию и аэродром, заняли круговую оборону. В ходе боя гарнизон противника был уничтожен. Среди трофеев было большое количество самолетов, не успевших подняться с аэродрома или захваченных в железнодорожных эшелонах.

Захват железнодорожной станции привёл к тому, что была перерезана важнейшая железнодорожная коммуникация Лихая — Сталинград, по которой фашистское командование завершало сосредоточение войск группы «Холлидт» и обеспечивало их снабжение всем необходимым для ведения боевых действий. Таким образом, окончательно рухнул немецкий план бросить войска оперативной группы «Холлидт» и 48-го танкового корпуса на освобождение группировки Паулюса и эти силы были скованы боями с наступающими войсками советского Юго-Западного фронта.

Немецкое командование принимало экстренные меры для восстановления положения в Скосырской и Тацинской. В 11 часов немцами силами 11-й танковой дивизии атаковали Скосырскую и овладели ею. Находящиеся там тылы советского корпуса и оставшиеся для ремонта танки отошли в Ильинку. Однако попытка немцев развить наступление и взять Тацинскую была отбита.

Сокрушительный разгром немцев в Тацинской стал ярким эпизодом боев под Сталинградом. Курт Штрайти писал в статье «О тех, кто вырвался из преисподней»: «Утро 24 декабря 1942 г. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Все, что может бежать, двигаться, лететь, пытается разбежаться во все стороны. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада? Стартовать в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал. Начинается безумие… Со всех сторон выезжают на стартовую площадку и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один «Ю-52», не успев подняться, врезается в танк, и оба взрываются со страшным грохотом в огромном облаке пламени. Вот уже в воздухе сталкиваются «Юнкерс» и «Хейнкель» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию. Все это создает полную картину настоящей преисподней».

"Малый Сатурн". Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

25-й танковый корпус генерал-майора П. П. Павлова, заняв Кашары, наступал в направлении на Морозовск. 23 и 24 декабря части корпуса вели тяжелые бои с 306-й и 8-й авиаполевой дивизиями противника. Сломив сопротивление врага, танкисты к исходу 24 декабря заняли Урюпин. Но дальнейшее продвижение к Морозовску было остановлено возросшим противодействием противника. В это самое время корпус получил приказ развивать наступление на Тацинскую. В направлении Морозовска продвигался и 1-й гвардейский механизированный корпус генерал-майора И. Н. Руссиянова.

Войска Юго-Западного фронта успешно действовали и на других на правлениях своего наступления. 18-й танковый корпус генерал-майора танковых войск Б. С. Бахарова, форсировав р. Богучарки, 19 декабря занял Мешково. При этом корпус вырвался на 35—40 км вперед от наступающих стрелковых соединений 1-й гвардейской армии. В результате этих смелых действий корпус Бахарова, выйдя в район Мешкова, отрезал пути отхода с Дона главных сил 8-й итальянской армии. С подходом 21 декабря стрелковых дивизий 18-й танковый корпус продолжал развивать наступление и на следующий день овладел Ильичевкой, Верхне-Чирским, а затем резко повернул юго-западнее и стал продвигаться в район Миллерово.

Используя стремительное и успешное наступление танковых соединений, стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии 22 декабря окружили в районе Арбузовка, Журавка крупные силы 8-й итальянской армии: 3-ю, 9-ю, 52-ю итальянские, 298-ю немецкую пехотные дивизии, итальянские пехотные бригады «23 марта» и «З января». Группировка врага была расчленена, и уже 24 декабря она полностью капитулировала. 15 тыс. солдат и офицеров противника были взяты в плен. Действиями 1-й и 3-й гвардейских армий также были окружены, а затем и разгромлены войска противника также в районах Алексееве, Лозовское, Гармашевка, Чертково, Верхне-Чирское, восточнее Каменского, в районе Кружилина.

Таким образом, германский фронт на реках Дон и Чир был сокрушен на протяжении до 340 км. Войска Юго-Западного фронта, продвинувшись на 150— 200 км, к 24 декабря вышли в районы Кантемировки, Тацинской и Морозовска. Авиабазы Морозовска и Тацинской, имевшим решающее значение для снабжения 6-й армии Паулюса, оказались под ударами советских войск. Дальнейшее развитие наступления войск фронта должно было привести к глубокому охвату левых флангов ударных группировок группы армий «Дон», действовавших в районах Тормосина и Котельникова, и угрожало тылам северокавказской группировки врага. Кроме того, это наступление вело к охвату правого фланга немецко-венгерских войск, действовавших на воронежском направлении. Удары войск Юго-Западного фронта в юго-восточном направлении в сочетании с начавшимся 24 декабря наступлением 2-й гвардейской и 51-й армий Сталинградского фронта на котельниковском направлении создавали угрозу окружения всех войск группы армий «Дон».

Завершение операции

Немецкое командование предпринимало чрезвычайные меры для спасения ситуации и восстановления фронта. От операции «Зимняя гроза» по деблокированию армии Паулюса в Сталинграде силами войск Манштейна – Гота окончательно отказались. Вермахт стоял перед угрозой более масштабного поражения и разгрома. Командование противника стало спешно перебрасывать в полосу Юго-Западного фронта войска, которые изначально предназначались для деблокирующего удара на Сталинград. Это было сделано прежде всего за счет тормосинской группировки. Она так и не получила ряда направляемых к ней соединений, снятых с других участков фронта, а также перебрасываемых из Западной Европы. Снимались даже войска, которые уже участвовали в наступлении группы Гота, так основная ударная сила армейской группы «Гот» — 6-я немецкая танковая дивизия была выведена из тяжелых боев на рубеже р. Мышкова и брошена на Средний Дон, в районы Морозовска и Тацинской.

Командование группы армий «Дон» приказало 3-й румынской армии, державшей фронт по нижнему течению реки Чир, высвободить со своего участка штаб 48-го танкового корпуса с 11-й танковой дивизией, чтобы с их помощью восстановить положение на западном фланге. 4-я танковая армия передавала 6-ю танковую дивизию для занятия обороны на Нижнем Чире. В составе оперативной группы «Холлидт» была образована новая группа «Пфейфер», занявшая оборону в районе Скосырской. Для восстановления положения в районе Миллерово сюда был переброшен 24 декабря от Ворошиловграда и Каменска-Шахтинского 30-й немецкий корпус под командованием генерала Фреттер-Пико (затем названный армейской группой Фреттер-Пико). Управлению 30-го корпуса были подчинены: переброшенная из Франции в район Каменска вновь сформированная 304-я пехотная дивизия; группа Крейзинг (ее ядро состояло из частей 3-й горной дивизии); остатки 29-го корпуса; остатки 298-й пехотной дивизии, действовавшей севернее Миллерово. Всего немецкому командованию удалось дополнительно направить против наступающих войск Юго-Западного фронта восемь дивизий.

Бои принял более упорный характер. С одной стороны, ударные возможность советских подвижных соединений были ослаблены, их тылы отстали, они были далеко от своих баз снабжения. Необходимо было перегруппировать и пополнить войска живой силой, техникой, матчастью. С другой стороны, немцы предприняли спешные меры к восстановлению фронта, подтянули войска с других направлений и резервы. Используя вновь подошедшие соединения, противник создал на некоторых участках преимущество в танках и авиации. Особенно жестокие бои шли в районах южнее Чертково, Миллерово, Тацинской и севернее Морозовска.

Командующий фронтом Ватутин приказал 6-й и 1-й гвардейской армиям удерживать занимаемые позиции, закончить ликвидацию войск противника, блокированных в районах Гармашевки, Черткова, взять Миллерово и завершить выход на рубеж Волошино, Никольская, Ильинка, Тацинская.

24-й танковый корпус в районе Тацинской был блокирован вражескими войсками и занял круговую оборону. Противник сосредоточил в этом районе до двух пехотных и две танковые дивизии (11-ю и 6-ю), наши войска бомбила немецкая авиация. Советский корпус испытывал острый недостаток в дизельном топливе и боеприпасах. По состоянию на 25 декабря 1942 г. корпус имел в строю 58 танков: 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70. Обеспеченность горючим и боеприпасами были минимальной: дизельное топливо — 0,2 заправки; бензин 1-го сорта — 2, бензин 2-го сорта — 2, боеприпасы — 0,5 боекомплекта.

26 декабря 1942 г. в Тацинскую прибыла из района Ильинки, сопровождаемая пятью танками Т-34, колонна, доставившая некоторое количество припасов. К корпусу также вышла после ночного марша 24-я мотострелковая бригада. После этого все пути были прочно закрыты противником. Тяжелая проблема с горючим была полностью разрешена за счет захваченных запасов противника (свыше 300 т бензина 1-го и 2-го сорта, масел и керосина). Помощник командира корпуса по технической части гвардии инженер-полковник Орлов разработал заменитель дизельного топлива из трофейного бензина, керосина и масел, который вполне обеспечивал работу дизельных моторов. Однако с боеприпасами было очень плохо. Поэтому Баданов отдал приказ боеприпасы экономить и бить по целям наверняка, а также использовать оружие и боеприпасы противника.

В этот день войска наши танкисты отбили несколько атак противника. В течение всего дня авиация противника наносила массированные удары по боевым порядкам корпуса. Баданов сообщил радиограммой в штаб Юго-Западного фронта и 1-й гвардейской армии об острой нехватке боеприпасов и попросил обеспечить поставки воздухом. Также просил прикрыть действия корпуса с воздуха и ускорить продвижение частей армии, обеспечив положение частей корпуса. И. Сталин дал указание: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало». Советское командование дало указание 25-му танковому и 1-му гвардейскому механизированным корпусам оказать помощь 24-му корпусу. Однако они не смогли пробиться на помощь корпусу Баданова.

В течение ночи на 27 декабря противник продолжал сосредоточивать силы вокруг Тацинской и с утра немцы продолжили атаки. Весь день шли упорные бои. Врагу удалось вклиниться в оборону 24-й мотострелковой бригады, но контратакой 130-й танковой бригады немцев отбросили. При отражении вражеских атак использовали захваченные орудия и снаряды немцев. Но ситуация с боеприпасами стала критической. 28 декабря 1942 комкор Баданов получил разрешение командования фронта на вывод частей корпуса из окружения. Ночью корпус внезапным ударом протаранил фронт противника и вышел из окружения на свои тылы в район Ильинки, потери при прорыве были незначительными. Корпус сохранил боеспособность и уже через несколько дней вёл бои в районе Морозовска.

"Малый Сатурн". Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

Памятник-мемориал «Прорыв». Ростовская область

За время рейда корпус Баданова уничтожил более 11 тыс. солдат и офицеров противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт. 27 декабря 1942 г. газета «Красная звезда» рассказала о героях — танкистах всей стране. Были опубликованы Постановление Совета народных комиссаров СССР о присвоении Василию Михайловичу Баданову звания генерал-лейтенанта и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Суворова II степени. 24-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский и получил почётное наименование «Тацинский».

На правом крыле Юго-Западного фронта противник, подтянув резервы, контратаковал войска 6-й и 1-й гвардейской армий. Однако добиться успеха враг не сумел. К концу декабря войска Юго-Западного фронта продвинулись на глубину до 200 км и вышли на рубеж Новая Калитва — Высочинов — Беловодск — Волошино — Миллерово — Ильинка — Скосырская — Чернышковский. На этом Среднедонская операция была завершена.

"Малый Сатурн". Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

Итоги

В ходе наступления советские войска освободили 1246 населенных пунктов и нанесли большой урон врагу. Разгромлены были основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-я румынская армия. Были сорваны замыслы немецкого командования создать ударную группировку в районе Тормосина, так как сосредоточившиеся здесь войска по частям были использованы в районе Среднего Дона (Морозовск, Тацинская). Была ослаблена ударная группа Гота, прорывавшаяся к Сталинграду. Её главную ударную силу – 6-ю танковую дивизию, взяли прямо из сражения. Таким образом, идея деблокирования 6-й армии Паулюса окончательно рухнула. Красная Армия получила возможность развить наступление на ворошиловградском и воронежском направлениях.

Войска Юго-Западного и часть сил Воронежского фронтов за период декабрьского наступления полностью уничтожили пять итальянских дивизий и три бригады, разгромили шесть дивизий. Кроме того, четырем пехотным, двум танковым немецким дивизиям было нанесено серьезное поражение. В этих боях советские войска взяли в плен 60 тыс. солдат и офицеров (общие вражеские потери составили 120 тыс. человек), захватили в качестве трофеев 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий.

Отступление немецких частей группы армий «Дон» после неудачной попытки деблокации Сталинграда

8-я итальянская армия потерпела такой разгром, что уже не смогла восстановиться. Разгром итальянских войск на Дону шокировал Рим. Взаимоотношения между Римом и Берлином резко ухудшились. Режим дуче пошатнулся. Италия вскоре фактически перестала быть союзником Германии.

В итоге противник израсходовал резервы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окруженную там группировку Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки не только на сталинградско-ростовском направлении, но на всём советско-германском фронте. Германия не смогла победно завершить кампанию 1942 года, так успешно начавшуюся. В Великой Отечественной войне произошёл стратегический перелом, Красная Армия перехватила инициативу в свои руки. Пройдет всего несколько дней, и Красная Армия развернет общее наступление на широком фронте.

"Малый Сатурн". Ч. 2. Героический марш 24-го танкового корпуса Баданова

Памятник Среднедонской операции в Богучарском районе Воронежской области

Источники

Адам В. Трудное решение. Мемуары полковника 6-й германской армии. М.: Прогресс, 1967.

Василевский А. М. Дело всей жизни. М., Политиздат, 1983.

Дёрр Г. Поход на Сталинград. М.: Воениздат, 1957.

Ерёменко А. И. Сталинград. Записки командующего фронтом. М.: Воениздат, 1961.

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М.: Олма-Пресс, 2002.

Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. М.: Яуза, Эксмо, 2006.

Исаев А. В. Мифы и правда о Сталинграде. М.: Яуза: Эксмо, 2011.

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (в 6 томах). Т. 2-3. М.: Воениздат, 1960-1965.

Курт Типельскирх. История второй мировой войны. М.: АСТ, 2001.

Манштейн Э. Утерянные победы. М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999.

Меллентин Ф. В. Танковые сражения 1939 – 1945 гг.: Боевое применение танков во второй мировой войне. М.: ИЛ, 1957.

Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1988.

Самсонов А. М. Сталинградская битва. М.: Наука, 1989.

Чуйков В. И. Сражение века. М.: Советская Россия, 1975.

Шайберт Х. До Сталинграда 48 километров. Хроника танковых сражений. 1942-1943. М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.

Автор: Самсонов Александр

Статьи из этой серии:

Кампания 1942 года

Третий рейх вновь переходит в наступление

«Весь русский фронт разваливался…» Прорыв вермахта на южном стратегическом направлении

Сталинградская крепость

1942 год. «Операция на юге развивается безостановочно»

Как немецкая армия прорывалась к Сталинграду

Ожидания взять Сталинград внезапным ударом потерпели крах

Прорыв 6-й немецкой армии к северной окраине Сталинграда

Разгром Крымского фронта

«Дух оптимизма… витал на командном пункте фронта». Харьковская катастрофа Красной Армии

Хрущёв свалил всю вину за Харьковскую катастрофу на Сталина

Как вермахт штурмовал Кавказ

Битва за Кавказ: вторжения с суши не ждали

Битва за «чёрное золото» Кавказа

Как потерпела провал операция «Эдельвейс»

«Советские войска сражались за каждую пядь земли…»

«Верден Второй мировой войны…»

«Это поистине был ад». Как отразили первый удар по Сталинграду

«Мы штурмуем Сталинград и возьмем его…». Второй штурм твердыни на Волге

Второй штурм Сталинграда. Ч. 2

Третий штурм Сталинграда

«Танки ездят по людям, как по дровам». Третий штурм Сталинграда. Ч. 2

«Мы сражаемся, как одержимые, а к реке пробиться не можем…»

Сталинградская битва изменила ход «Большой игры»

Немецкое командование дело упор на «крайне активную» оборону и «чувство превосходства немецкого солдата над русским»

«Сталинский праздник»: операция «Уран»

«Сталинский праздник»: операция «Уран». Ч. 2

Сталинградский «котёл»

Кровавый «Марс»

Кровавый «Марс». Ч. 2

Как немцы пытались спасти армию Паулюса. Операция «Зимняя гроза»

«Зимняя гроза». Ч. 2

Как остановили прорыв армейской группы «Гот»

Как провалилось наступление Манштейна

48

Мнение редакции «Военного обозрения» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter